Витебская городская организация

ОО «Белорусский республиканский союз молодежи»

+
ВХОД
ДЛЯ РАБОТНИКА БРСМ
| Регистрация
По каким направлениям БРСМ будет работать ближайшие пять лет?

На 44-м съезде Белорусского республиканского союза молодежи, который состоялся на прошлой неделе в Минске, делегаты приняли стратегию развития организации до 2025 года. Основные направления работы были определены на предыдущем съезде, однако настало время скорректировать планы, наметить новые задачи и цели, определить пути их достижения. На ближайшие пять лет приоритетными в деятельности ­БРСМ станут 8 направлений.

 

1. Гражданско-патриотическое воспитание

Воспитание патриотов, сохранение исторической памяти о победе советского народа в Великой Отечественной войне, формирование у молодых белорусов национального самосознания — было, есть и всегда будет одним из приоритетных направлений работы союза молодежи. На это в своем выступлении обратил внимание избранный на 44-м съезде первым секретарем Центрального комитета ­БРСМ Александр Лукьянов:

 

— На нашей земле немало мест, где в годы Великой Отечественной войны гитлеровцы совершали чудовищные преступления. Один из страшных адресов геноцида — Тростенец. На небольшом клочке захватчики уничтожили более 200 тысяч человек. Это наша боль. Это наша память. И долг каждого — сделать все, чтобы эта память не угасла. В апреле нынешнего года мы начали восстановление в Тростенце тополиной аллеи — молчаливого свидетеля людских страданий.

 

Святая обязанность молодого поколения — сохранить историческую память и не допустить героизации нацизма, добавляет первый секретарь ЦК:

 

— «Цветы Великой Победы», эстафеты памяти «Беларусь помнит», «Память сердца», «Сестры Хатыни», «Подвиг молодых» и многие другие патриотические проекты союза молодежи помогают передать память о войне потомкам, предостеречь будущие поколения от повторения ошибок прошлого.

 

В числе других задач молодежного союза в этом направлении — формирование уважительного отношения к государственным символам, вовлечение молодежи в принятие решений на государственном и местном уровнях, популяризация белорусской культуры и языка, повышение престижа службы в армии.

 

2. Трудоустройство молодежи (студотрядовское движение)

 

Каждый год Белорусский республиканский союз молодежи трудоустраивает тысячи ребят. Юноши и девушки работают в строительных, сельскохозяйственных, сервисных, экологических, педагогических, медицинских, производственных отрядах, доказывая, что им под силу любые задачи. Молодежь активно участвует в трудовом движении. Подтверждают это промежуточные итоги нынешнего трудового семестра, приводит статистику второй секретарь ЦК ­БРСМ Александр Прохоров:

 

— Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, наблюдаем рост количества желающих поработать в составе студенческих отрядов. В этом году заявки на участие подало более 30 тысяч ребят, около 20 тысяч уже трудоустроены.

 

Время предъявляет новые требования к организаторам и участникам студ­отрядовского движения. Какие предложения были внесены в стратегию развития организации до 2025 года?

 

— В документе предусмотрено продвижение труда как ценностной категории и повышение привлекательности рабочих профессий среди учащейся и студенческой молодежи, — рассказывает Александр Прохоров. — Ставка сделана на развитие корпоративной культуры через соцсети. Видится, что в ближайшей перспективе Республиканский штаб студенческих отрядов ­БРСМ должен стать единым молодежным центром занятости — от аккумулирования сведений до оперативного информирования молодежи, где и когда ребята могут получить рабочее место. Необходимо на системную основу поставить обучение тех, кто занимается формированием отрядов.

 

К слову, в плане у организации создание коворкинг-площадок, на которых молодежь будет делиться опытом по поиску работы, открытию своего дела.

 

3. Поддержка талантливой и одаренной молодежи

Белорусская молодежь — это творческая, по-современному мыслящая часть нашего общества. Направить ее энергию в созидательное русло — одна из основных задач союза молодежи. Визитной карточкой ­БРСМ в этом направлении являются День молодежи на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», конкурсы «Властелин села», «Студент года», «Королева студенчества».

 

Ключевым проектом по консолидации инициатив молодых ученых, новаторов, начинающих предпринимателей, производственников стал республиканский проект «100 идей для Беларуси».

 

Преподаватель кафедры общей физики Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Алексей Зайцев восемь сезонов участвовал в конкурсе и гордится тем, что попал в число победителей:

 

— Для меня ­БРСМ — организация, подарившая массу возможностей, а проект «100 идей для Беларуси» — самый яркий пример развития инновационного потенциала молодежи. В прошлом году мир вступил в борьбу с COVID-19. На передовой оказались медики, они и сегодня продолжают с честью выполнять свою работу. Еще в самом начале пандемии мы с единомышленниками объединились и стали думать: чем помочь? Тогда изготовили и доставили в больницы Гомеля 4,5 тысячи лицевых щитков. Считаю, что любой новатор или человек науки своей жизненной целью должен ставить благо страны и общества.

 

В стратегии обозначены пути достижения задач в этом направлении. Среди них — создание условий для развития молодежных инициатив.

 

4. Правовое воспитание молодежи

Это новое направление, обозначенное в стратегии. Его включение в документ обусловлено временем и обстановкой, в которой мы живем, рассказывает председатель Центральной контрольной комиссии ­БРСМ Екатерина Петрашкевич:

 

— Интернет — это не только площадка для общения и обмена контентом, а еще и зона ответственности. Из этого следует и новая задача ­БРСМ — правовое воспитание молодежи, именно эта идея нашла свое отражение в стратегии. Многие молодые люди, оставляя комментарий или размещая публикацию в социальных сетях, не задумываются о правовых последствиях своих действий. В юном возрасте им приходится сталкиваться с законом и справедливо нести наказание. Поэтому наша обязанность — предостеречь подрастающее поколение от необдуманных поступков, способствовать формированию психологии ответственного гражданина.

 

Для достижения поставленных целей ­БРСМ планирует проводить обучающие и информационные мероприятия, направленные на повышение уровня правового просвещения и правовой культуры молодежи, вовлекать ребят в публичные обсуждения проектов нормативных правовых актов.

 

5. Международное сотрудничество

 

Противостоять новым вызовам и угрозам, касающимся молодежи, эффективнее в команде. Поэтому развитие международного молодежного сотрудничества, партнерских отношений с конструктивными общественными объединениями других стран и консолидация интернациональной дружбы — в числе приоритетов организации. На протяжении своей деятельности ­БРСМ тесно взаимодействует с молодежными организациями Армении, Азербайджана, Казахстана, Латвии, Боливарианской Республики Венесуэла, Китайской Народной Республикой, Социалистической Республикой Вьетнам, Исламской Республикой Иран.

 

Особое внимание уделяется выстраиванию партнерских отношений с молодежными структурами Союзного государства.

 

Первый секретарь Витебского областного комитета ­БРСМ Владимир Бабичев перечисляет примеры конкретных совместных программ и проектов, реализуемых с партнерами из России:

 

— Представители молодежи Витебской, Гомельской, Могилевской, Смоленской, Калининградской, Псковской и Брянской областей подписали дорожную карту по реализации совместных проектов. В июне наша молодежная делегация участвовала в международном патриотическом форуме «Мы помним!» в Пскове. День молодежи на «Славянском базаре в Витебске» объединил творческую молодежь из России и Беларуси. В конце июля у Кургана Дружбы в Верхнедвинском районе прошел международный лагерь «Бе-La-Русь», на который приехали более 150 парней и девушек из десяти регионов России. На конец августа в Смоленске намечено проведение молодежного форума с участием активистов двух стран. Также продолжаем взаимодействие с соседями в области студотрядовского движения, при поддержке Республиканского штаба студенческих отрядов развиваем новые контакты. С июня наши ребята работают во Всероссийском детском центре «Орленок». 66 человек участвуют в строительстве автомагистралей М-1 и М-12 в России.

 

6. Развитие волонтерского движения

 

Милосердие, взаимопомощь, сострадание, доброта, бескорыстное решение проблем общества и государства в целом — все это присуще участникам волонтерского движения ­БРСМ «Доброе Сердце». В дружной команде добровольцев сейчас более 37 тысяч молодых людей, рассказывает координатор волонтерского движения «Доброе Сердце», секретарь ЦК ­БРСМ Александра Гончарова:

 

— Радует, что волонтерство становится трендом. Наши ребята определили три ключевых направления работы: социальное волонтерство, событийное и трудовое. В ближайшей перспективе займемся подготовкой пула тренеров: областные координаторы будут проводить обучающие семинары и практикумы для волонтеров из регионов, а те — для ребят из первичных организаций. Еще одна из задач — создание единого электронного реестра волонтеров и запуск проекта «Электронная книжка волонтера».

 

7. Пропаганда здорового образа жизни

 

Формированию здорового образа жизни и привлечению молодежи к занятиям физической культурой и спортом в своей деятельности ­БРСМ уделяет большое внимание. Особую актуальность направление приобрело в период распространения COVID-19, обращает внимание первый секретарь Минского городского комитета ­БРСМ Роман Бондарук:

 

— Пандемия стала одним из самых серьезных вызовов за все время существования современной цивилизации, показала, что здоровье — главная ценность. Нами реализовано много интересных инициатив: интернет-челлендж «Народная зарядка», патриотические велозаезды, соревнования по лазертагу, пейнтболу, для бойцов студенческих отрядов организовали турнир по мини-футболу. Продолжаем проект «ПапаЗал», когда на тренировки сыновья и дочери приходят вместе с отцами — только личным примером можно привить детям любовь к спорту. Проводим акцию «Вперед, столица!»: приглашаем известных спортсменов на школьные стадионы, чтобы ребята познакомились с чемпионами и зарядились их энергией. Это нацеливает молодежь на достижение результатов и движение вперед.

 

­БРСМ не ограничивается проведением спортивных акций и турниров. В планах — развивать программы молодежного туризма и экскурсионной работы, популяризировать дворовые игры и уличные виды спорта, создать программы психологической помощи молодым людям с учетом возрастных особенностей.

 

8. Работа с молодежью в информационном пространстве

 

Интернет — основная площадка, откуда молодежь черпает информацию. Поэтому союз молодежи будет активнее использовать эту нишу в своей работе: заниматься продвижением организации в социальных сетях, обучать безопасному серфингу в интернете и противодействию кибербуллингу, выстраивать систему подготовки профильных SMM-специалистов, создаст школу тренеров. Особое внимание будет уделено качеству контента, уточняет второй секретарь Октябрьского районного комитета ­БРСМ Витебска Виктория Куприянова. Победительница интернет-премии IT Youth по итогам 2020 года в номинации «За соблюдение трендов социальных сетей» считает работу в интернет-пространстве одной из важнейших форм коммуникации с молодежью:

 

— Каждую акцию и конкурс, которые проводит наш районный комитет, анонсируем в официальных аккаунтах «ВКонтакте» и Instagram. Для иллюстрации публикаций делаем не только фотографии, но и видео. На мой взгляд, ролики позволяют аудитории более четко погрузиться в атмосферу, прочувствовать ее. Большую роль в ведении социальных сетей играют Stories, их публикуем в Instagram во время проведения ивента. Это должна быть не просто фотография, нужно подавать информацию более креативно. Например, на снимок добавить яркую подпись, наложить фильтр, сделать коллаж.

 

Прямой эфир — эффективный инструмент для ведения соцсетей.

 

Подписчикам нравится, что слушать выступления спикеров или присутствовать на конкурсе они могут не выходя из дома. Хотим завести страницу в TikTok, пока думаем, как воплотить идею.

 

­БРСМ активнее будет заниматься продвижением организации в социальных сетях, обучать безопасному серфингу в интернете и противодействию кибербуллингу, выстраивать систему подготовки профильных SMM-специалистов, создаст школу тренеров.

 

Свежий анализ и взгляд на проблемы

 

Съезд ­БРСМ стал площадкой для обсуждения концептуальных подходов к развитию союза молодежи, подведения итогов его работы за три года. Говорили о том, что удалось, получилось, сложилось. Оценку деятельности организации дал и Глава Администрации ­Президента Игорь Сергеенко. Слушали с интересом. Ведь его выступление, основанное на большом жизненном и управленческом опыте, дало пищу для размышлений и дискуссий в кулуарах съезда. Игорь Петрович отметил, что в стране делается все, чтобы каждый молодой человек мог реализовать себя в профессии, общественной работе, семье как гражданин и патриот, а также похвалил ребят за смелое проявление гражданской позиции:

 

— Активно работали во время президентских выборов, инициировали и воплотили в жизнь ряд инициатив, акций и проектов, которые были заметны в обществе. Смогли сплотиться и четко обозначили свою позицию и после электоральной кампании. Насколько мне известно, лишь мизерная доля ребят покинула ряды организации. Будем считать, что эти цифры всего лишь статистическая погрешность. Уверен, это только оздоровило вашу организацию.

 

Обозначил Игорь Сергеенко и недочеты в работе союза молодежи. Первый касается кадровой политики:

 

— В организации остаются проблемы с поиском лидеров, созданием надежного кадрового резерва как для самого объединения, так и с перспективой для органов государственной власти и управления. Правильно, что вы создаете республиканские советы, инициируете различные форумы, проводите образовательные семинары — это помогает выявлять настоящих лидеров. Но тем не менее самый действенный способ узнать, на что способен человек, — это изучить его в конкретной работе. Лидер — это тот человек, у которого слово не расходится с делом, кто является лучшим в деле: на производстве у станка, в кабине зерноуборочного комбайна, в операционной, в научной лаборатории, на сцене театра. Именно такие люди способны завоевать настоящий авторитет, повести за собой людей.

 

Игорь Петрович обозначил задачи на предстоящий период:

 

— Мы говорим, что молодежь — это будущее страны, но это не совсем так. Молодежь — это настоящее государства. Вы уже сегодня вносите реальный, значимый вклад в развитие на производстве, в научных лабораториях, искусстве, спорте и других направлениях жизнедеятельности страны. Активная и креативная работа в молодежной среде на благо общества — главная задача ­БРСМ. Стране нужны ваши инициативность, стремление к новому, свежий анализ и взгляд на проблемы.

 

Также Глава Администрации рекомендовал уделить особое внимание присутствию организации в оффлайн и онлайн среде:

 

— Стоит выстроить надежный, динамично изменяющийся в зависимости от ситуации, информационный щит, чтобы эффективно противостоять деструктивным манипуляциям в виртуальном пространстве. Навязывание ложных идей и ценностей, ориентиров в потоке грязи на нашу страну должны разбиваться и блокироваться не менее авторитетными молодежными лидерами. Идите в массы и более активно рассказывайте о ­БРСМ в цехах, на мехдворах, в трудовых коллективах. Ничто не происходит само по себе, только через живое общение вы сможете привлечь в организацию ребят, создать эффективные первичные организации.

Витебская городская организация

ОО «Белорусский республиканский союз молодежи»

г. Витебск, ул. Замковая, 4-401
Тел.:8 (0212) 67-01-69, 8 (0212) 67-09-26
E-mail: brsm.vitebsk@gmail.com
+
РЕГИСТРАЦИЯ
ДЛЯ РАБОТНИКА БРСМ
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ