Витебская городская организация

ОО «Белорусский республиканский союз молодежи»

+
ВХОД
ДЛЯ РАБОТНИКА БРСМ
| Регистрация
Открытый диалог представителей молодежи и органов власти

В Витебске прошел открытый диалог представителей студенческих отрядов, победителей городского этапа республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси» с представителями органов власти и общественных организаций.

 

Как отметила первый секретарь Витебского городского комитета БРСМ Татьяна Красакова, тема молодежной политики, как показали предыдущие диалоговые площадки, которых прошло уже порядка 20, показали живой интерес и серьезную инициативность участников. По всей стране небезразличные граждане, в их числе и наиболее активная молодежь, высказывают предложения по изменению в политике государства.

 

Итогом работы диалоговой площадки стали десятки предложений, касающиеся широкого спектра вопросов, – от конституционного реформирования до сферы государственной молодежной политики.

 

Также большое внимание уделили патриотическому воспитанию. Поступило предложение ввести в 9-м классе тематические уроки.

 

– Этот вопрос очень важен, но рассматривать его нужно в разных проекциях. Если это будет отдельный предмет, то возникнут определенные сложности с программным материалом, учебниками и др. Однако выход можно найти во внеклассных мероприятиях, и начинать патриотическое воспитание необходимо уже с первого класса, – отметила проректор по научно-педагогической работе Витебского областного института развития образования Ольга Волкова.

 

Немного иное видение решения этого вопроса у заместителя председателя горисполкома Виктора Глушина. Он убежден, что в учебном процессе важны каждый предмет и его содержание, но здесь нужно работать по-другому. Нельзя прийти на урок и сказать: «Ребята, любите свою родину!». Прививать патриотизм можно через изучение белорусской поэзии, живописи, музыки отечественных композиторов.

 

Диалоговая площадка показала, насколько современная молодежь заинтересована и хочет участвовать в жизни региона и страны. Порадовало и то, что юноши и девушки пришли не с негативом и критикой, а с конкретными предложениями. Так, обсуждали новые конкурсы и проекты от БРСМ, затронули студотрядовское движение и поговорили о новых направлениях в работе, создании IT-отрядов, единой базы вакансий для студентов. Поступило предложение об организации центра развития молодежи нового типа, где можно было бы реализовывать свой потенциал, встречаться и просто общаться. Представители молодого поколения заявили о том, что у них есть инициативы, в которых они хотят участвовать и готовы реализовать их. Однако в некоторых случаях им необходима финансовая, юридическая либо консультативная помощь.

 

Не забыли и о волонтерском движении. Волнует современную молодежь проблема бездомных животных. В связи с этим экспертам был адресован вопрос: можно ли ввести административную ответственность за то, что люди бросают своих питомцев, а штрафы перенаправлять, например, в приют для безнадзорных животных?

 

Председатель Витебского городского Совета депутатов Владимир Белевич напомнил, что сейчас за жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность. В теории возможно ввести и административную. Но это повлечет за собой ряд других вопросов: кто будет заниматься отслеживанием данных правонарушений, в чьи полномочия будут входить наложения административных взысканий. Хотя вопрос актуальный, и действительно есть над чем подумать.

 

В целом на диалоговой площадке освещался широкий спектр тем. Отрадно, что молодежь имеет свое видение по многим вопросам.

 

В конце мероприятия состоялось награждение победителей городского этапа республиканского проекта «100 идей для Беларуси», лучших студотрядов, командиров и комиссаров, а также штабов учреждений образования и территориальных комитетов общественного объединения БРСМ, принимающих организаций, признанных лучшими в третьем трудовом семестре 2020 года. 

 

По материалам Витебские Вести

Витебская городская организация

ОО «Белорусский республиканский союз молодежи»

г. Витебск, ул. Замковая, 4-401
Тел.:8 (0212) 67-01-69, 8 (0212) 67-09-26
E-mail: brsm.vitebsk@gmail.com
+
РЕГИСТРАЦИЯ
ДЛЯ РАБОТНИКА БРСМ
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ