Витебская городская организация

ОО «Белорусский республиканский союз молодежи»

+
ВХОД
ДЛЯ РАБОТНИКА БРСМ
| Регистрация
Корреспондент vitbichi.by проработала один день в стройотряде.

Раз, два — дружно! Корреспондент vitbichi.by проработала один день в стройотряде.

 

Каждый трудовой семестр на страницах газеты мы рассказываем о ребятах, которым БРСМ дает возможность провести лето с пользой, найти новых друзей. Речь идет о работе в студенческих отрядах. Но одно дело — взглянуть на них со стороны, и совсем другое — стать частью дружной команды.

 

Чтобы проникнуться атмосферой студотрядовской жизни, обратились в Октябрьский районный комитет БРСМ.

 

— Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в этом году удалось трудоустроить меньше ребят, чем обычно, — рассказал первый секретарь Октябрь­ского райкома БРСМ Виталий Фомин.— Тем не менее мы постарались. Уже много лет сотрудничаем со Строительным трестом № 9, который предоставляет ребятам рабочие места. Вот и сейчас сводный отряд «Стрела» трудится на объекте «Жилой дом по улице Труда». Туда мы тебя и устроим!

 

С «новыми коллегами» познакомились на рабочем месте. Отряд объединил 7 парней и 7 девушек. Что примечательно для строительного отряда, они из разных учебных заведений.

 

С правилами трудовой дисциплины ознакомила командир отряда студентка первого курса Полоцкого государственного университета Даша Петрова:

 

— Рабочий день длится с 8.00 до 17.00. Час — на обед. Утром я как командир получаю указания от прораба Александра Мо­ро­зова. Распределяем обязанности между собой. На данный момент готовы три этажа дома. Убираем мусор, подметаем пол, моем окна. В доме три подъезда. Вот мы с девчонками делим их между собой. Сегодня беру тебя в напарники. Наша задача — убрать один подъезд: это двенадцать квартир.

 

Вооружаемся вениками, ведрами, другими средствами и направляемся в первый подъезд. Честно говоря, думала, что увижу много строительного мусора. Но в целом из него — только полиэтилен, пакеты от стройматериалов. В основном — пыль.

 

— Дело в том, что мы здесь для того и находимся, чтобы не давать мусору и пыли скопиться, — пояснила Даша. — Каждый день занимаемся фактически одним и тем же, чтобы поддерживать постоянный порядок.

 

В процессе уборки командир рассказала, как пришла в отряд:

 

— Я родом из Витебска, окончила гимназию № 3, поступила в Полоцкий госуниверситет. Во время учебы в гимназии была активисткой БРСМ, входила в состав волонтерского отряда «Доброе сердце». В общем, я любитель проводить время насыщенно, с пользой! Поэтому после первого курса решила, что пойду в студенческий отряд.

 

— Но почему именно строительный отряд, ведь это не самый легкий труд для девушки?

 

— Первоначально планировала от первички БРСМ вуза устроиться работать в Краснодарский край, но из-за эпидситуации это не получилось. А потом приехала в Витебск, и в родной гимназии мне подсказали, что можно устроиться через Октябрьский райком БРСМ. Если чест­но, даже обрадовалась, когда услышала о работе именно на стройке. Подумала, что для меня это будет своего рода испытанием на прочность, выносливость. На деле оказалось в определенном плане проще, чем предполагала. При устройстве на работу нас предупредили, что физически перегружать девчонок не будут — ни в коем случае не придется таскать тяжести или подниматься на высоту.

 

— Кирпичи, газовые силикаты и другое аналогичное по весу носим мы, — подключился к разговору студент филиала БГТУ Витебский государственный технологический колледж Вениамин Масько. — Стараемся во всем помогать друг другу, быть командой, хотя многие из нас раньше не были знакомы.

 

Время обеда. Для парней и девушек выделено две бытовки: со светом, электрочайниками, микроволновыми печами. Как рассказали участники отряда, хорошо подкрепиться очень важно. Еду приносят с собой: тушеную картошку с мясом, сырники, бутерброды.

 

— Сладостями и фруктами делимся, вместе пьем чай, — рассказала Даша. — Кстати, питьевой водой нас обеспечили, как только трудоустроились.

 

После обеда вновь принялись за дело. Сказать, чтобы я сильно устала, не могу. Ну, какая девушка, хозяйка не справится с уборкой пола и мытьем окон!

 

— Я тоже не могу сказать, что мы очень выматываемся, — отметила Даша. — Конечно, это физический труд, но не самый тяжелый. Скорее, утомляет однообразие. Ведь целыми днями выполняем одно и то же. Да, вначале слегка побаливали руки, спина, но сейчас все в норме.

 

Даша рассказала, что первую в жизни зарплату планирует потратить на учебу — параллельно с первым будет получать второе высшее образование. Вениамин хочет порадовать маму и заняться дома ремонтом балкона.

 

— Это мой первый трудовой семестр, но уже точно знаю, что не последний! — заверила Даша.

 

Честно говоря, уходила от ребят воодушевленная. Вспомнила свои студенче­ские годы, ежегодную работу по несколько смен в детских оздоровительных лагерях, новые знакомства, такое непривычное обращение к себе — «Алеся Романовна», первый заработок, который тогда с гордостью потратила на микроволновую печь в подарок маме. Эх, спасибо за романтику, студенческие отряды…

 

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.

Витебская городская организация

ОО «Белорусский республиканский союз молодежи»

г. Витебск, ул. Замковая, 4-401
Тел.:8 (0212) 67-01-69, 8 (0212) 67-09-26
E-mail: brsmvitebsk@yandex.by
+
РЕГИСТРАЦИЯ
ДЛЯ РАБОТНИКА БРСМ
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ