Депутаты приняли в первом чтении законопроект о государственной молодежной политике

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о государственной молодежной политике


Проект закона о государственной молодежной политике предусматривает финансирование программ молодежных общественных объединений Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА. Законопроект "Об основах государственной молодежной политики" принят сегодня в первом чтении Палатой представителей Национального собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил министр образования Александр Радьков, действующий закон "Об общих началах государственной молодежной политики в Республике Беларусь" был принят в 1992 году и уже не в полной мере учитывает современные тенденции развития общественных отношений в этой сфере. "Когда возникла необходимость внесения изменений и дополнений в его редакцию, то стало очевидно, что они составят более 50% от основного текста, а значит, следовало разработать новый закон", — сказал министр.

В действующем законе, в частности, не предусмотрено финансирование проектов и программ молодежных общественных объединений, а также создание специальных фондов по поддержке талантливых и одаренных молодых граждан. С учетом этого и доработан законопроект, кроме того, в нем определены цели, объекты и субъекты государственной молодежной политики. Так, добавлен новый субъект государственной молодежной политики — "государственные органы и иные организации, в пределах своей компетенции участвующие в реализации государственной молодежной политики".

С целью социальной поддержки и организации работы по месту жительства проектом закона предусмотрено право организации социальных служб для молодежи и создание многопрофильных центров по месту жительства. Предлагается ежегодное представление в Совет Министров доклада о положении молодежи в стране республиканским органом госуправления, ответственного за осуществление государственной молодежной политики.

Государственную молодежную политику следует рассматривать как часть социальной политики, имеющую многовекторный характер и регулирующуюся множеством нормативных документов, отметил Александр Радьков. Учитывая объективную невозможность внесения всех нормативных предписаний, касающихся молодежной политики в текст законопроекта, а также принимая во внимание динамизм общественных отношений по определенным направлениям ее реализации, в законопроекте закреплены основополагающие позиции, идеи, принципы, которые предопределяют содержание деятельности государственных органов при реализации конкретных направлений.

6221 просмотр

Оставить отзыв

Имя
Комментарий