«Два сердца вместе…»


«Два сердца вместе…»

Война соединила их сердца. И если браки заключаются на небесах, то эта история яркое тому подтверждение. Но обо всём по порядку. В маленькой деревушке Заборье Бешенковичского района в простой работящей семье 3 февраля 1919 года родился мальчик, которому была уготована нелёгкая, но счастливая судьба.     

Быстро промелькнуло беззаботное детство и после окончания семилетки Сергей Моторов продолжает учёбу в ФЗО (фабрично – заводское училище), которое находилось в г. Витебске. Шёл 1936 год… Получив специальность слесаря 5 разряда, юноша поступает на курсы помощников машиниста. В 1938 году успешно их заканчивает и с этого момента его жизнь становится неотъемлемой частью истории Витебского депо.    

Год 1939. Руководство депо направляет, бесспорно, способного помощника машиниста на курсы машинистов в г. Вязьму. Учёба на курсах сопровождается работой на строительстве путей. Год 1940. Сергей Моторов – призывник. Началась служба в 1 – ой Краснознамённой Дальневосточной армии, в 71 – ом путейском железнодорожном батальоне.Великая Отечественная война молодого солдата застала в Украине подо Львовом.    

С 1941 года работает машинистом. Вспоминая страшную бомбёжку Львова, у Сергея Никифоровича начинают дрожать от волнения руки. Из воспоминаний: «В бомбёжке погибает машинист, я мгновенно принимаю  решение на самостоятельное управление составом. На мне лежала большая ответственность, с задачей я справился». Батальон, в котором служил молодой боец, минировал мосты, развозил взрывчатку в радиусе 40 – 50 километров от линии фронта. Приходилось работать по двенадцать суток без сна и отдыха. Был и такой исторически важный период в судьбе Сергей Моторова. В 1944 году под Варшавой определённый период времени довелось водить бронепоезд. Радостный май 45 – го Сергей Никифорович встретил под Берлином. Награждён Орденом Красной звезды, Орденом Великой Отечественной войны, медалями за Оборону Москвы,  за Освобождение Варшавы, за Победу над Германией.      Параллельно судьбе Моторова Сергея развивалась жизненная нить девочки, девушки Тамары из Тулы.       Война отняла у неё детство. С 15 лет она узнала, что такое тяжёлый физический труд, проработав всю войну на заводе у станка. После войны молодая девушка устроилась работать в столовую в Ясной Поляне, где и произошла та романтическая встреча…      

Шёл 1947 год. Молодой солдат работал на расширении путей как раз в той самой местности. Произошло знакомство и с тех пор жизнь связала два сердца вместе и, как оказалось, навсегда. 2 февраля 1948 года они расписались. На вопрос:  «Какой была свадьба?» — у  Тамары Николаевны на глазах появляются слёзы: «Никакой свадьбы не было. Купили пол литра самогонки, а мама сварила большой котелок пшённой каши. Вот и весь праздничный стол». 7 апреля 1948 года семья переехала в Витебск.  Началось строительство собственного дома.      Сергей Никифорович до самой пенсии отработал в Витебском депо, Тамара Николаевна в торговле.      

2 февраля 2008 года семья отпраздновала 60 – летний юбилей совместной жизни.     Нам не хотелось уходить из этого уютного дома, где всё пронизано любовью, безмерной добротой, уважением и преданностью. Мы смотрели в глаза этих людей и радовались тому, что пройдя рядом рука об руку столько лет, они не растеряли самое дорогое качество – любовь, чувство, которое помогло им выжить, выстоять и на закате своей жизни уверенно сказать: «Жизнь прожита не зря!» 

Подготовили члены краеведческого кружка УО «ГОСШ №7 г.Витебска»:

- Бесецкая Мария, 11 «Б» класс

- Коваленко Мария, 11 «Б» класс

                                                        Руководитель кружка Телюковская Т.В.

 

1 комментарий 7340 просмотров

Отзывы:

Мария → Интересная история. Когда узнаёшь такие вещи, начинаешь ценить наше беззаботное время, где нет войны и голода...

Оставить отзыв

Имя
Комментарий