Витебские художники начали роспись храма в честь Воскресения Христова


Витебские художники начали роспись храма в честь Воскресения Христова

 По сообщению БелТА художники Витебской епархии на Страстной неделе приступили к внутренней росписи воссозданной Свято-Воскресенской церкви в Витебске, сообщил сегодня корреспонденту БЕЛТА настоятель храма протоирей отец Константин (Изофатов).

По мнению священника, символично, что в канун праздника Пасхи в церкви, посвященной Воскресению Христа, началась отделка внутреннего благолепия — завершающий этап возрождения храма. Воскресенская церковь была возведена в 1772 году в традициях позднего барокко. Утонченность форм и линий, богатый декор фасадов здания оказывали неизгладимое впечатление на прихожан. К тому же архитектору, имя которого осталось неизвестным, удалось таким образом разместить церковь, что она органично вписалась на небольшом участке земли на углу пересечения двух улиц. Воскресенский храм был одним из главных украшений исторической части Витебска, но в 1936 году его разрушили.

Воссоздание церкви началось в 2000 году по сохранившимся рисункам и фотографиям. Внутреннее убранство церкви не будет уступать ее внешнему облику, заверил отец Константин. Мотивы росписи стен посвящены основным вехам в жизни Иисуса: Рождеству, Крещению, Распятию, Воскресению, Вознесению. Священные лики будут выполнены в технике и стиле XVI века. Иконы для иконостаса уже написаны мастерами Московской патриархии. Украшением церкви станет паникадило — центральный светильник. Его диаметр составляет почти 3 м, а вес — 600 кг. Паникадило изготовлено на средства местного мецената и доставлено в Витебск.

Отделочные и оформительские работы планируется завершить к июлю текущего года, и тогда над Западной Двиной поплывет малиновый звон 11 колоколов Свято-Воскресенской церкви.

6779 просмотров

Оставить отзыв

Имя
Комментарий