Лазертаг – современные звездные войны


Лазертаг – современные звездные войны

История идеи эксплуатации лазертага началась в 1977 г. Тогда американец Джордж Картер III (Марк Твен III), посмотрев фильм «Звёздные войны», придумал игру «Photon». Именно его идея легла в основу всех нынешних лазертагов как в плане стиля проведения, так и в плане концепции игры.

По сравнению с пейнтболом и страйкболом, лазертаги имеют существенные преимущества, такие как: высокую дальность стрельбы, отсутствие помех от ветра при использовании на открытом воздухе (внеаренные лазертаги), отсутствие необходимости перезарядки картриджей и пуль(при желании есть возможность имитации), нелимитированное (в принципиальном понимании) количество зарядов, высокая зрелищность, отсутствие необходимости применять специальную одежду и шлемы-маски, и др. Немаловажным фактором является также то, что, в отличие от пейнтбола, в лазертаге полностью отсутствуют какие-либо болевые ощущения и травматизм при попадании «выстрела» в игрока. С другой стороны, есть и некоторые минусы. Например, попадая по игроку с больших дистанций во внеаренной игре, стрелок совсем не видит и не чувствует, что попал в цель, то есть нет обратной связи и бой при этом теряет свою осязаемость(Но ощущение проходит с опытом). Кроме того, выстрелы сопровождаются слабыми звуковыми эффектами (если не используются холостые патроны (военные модификации)).

Для тех, кто еще не знает, что такое лазертаг (от англ. laser — лазер, и tag — метка) — это высокотехнологичная игра, происходящая в реальном времени и пространстве. Суть игры состоит в поражении игроков-противников (и, часто еще и специальных интерактивных мишеней, или АУЛов, — «баз») безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата. Собственно «поражение» игрока происходит путем регистрации луча бластера-автомата специальными датчиками оппонента (сенсорами), закрепленными на одежде игрока или на специальном жилете (повязке).

На прошедших выходных состоялся Витебский региональный отборочный турнир в чемпионате по лазертагу среди учащихся средних специальных учебных заведений Витебской области. Помимо Витебских команд в гости на отборочный турнир приехали и учащиеся коллежа из г.Городка.

Такая современная "войнушка" была организована Витебской городской организацией БРСМ для активистов колледжей. В чемпионате приняли участие6 команд - по девять человек в каждой команде. Боевые действия проводились на крытом полигоне в микрорайоне Билево. Самыми меткими и быстрыми оказалась команда станкоинструментального колледжа, вторыми стали учащиеся лицея №1, а третьи вышли из боя студенты из колледжа связи. Эта тройка и будет представлять регион на финальных баталиях в конце января.

Победители и проигравшие получили огромный заряд энергии и вспомнили детство и старую добрую "войнушку" у себя во дворе.

Игра была организована постоянным партнером Витебской городской организации БРСМ – лазертаг-клубом «COLT». Учредители клуба постоянно сотрудничают с союзной молодёжью. Представляют свою деятельность на дне молодёжи на Славянском базаре, с Кольтом играют и студенты и работающие, и девчонки, и лица, занимающие руководящие должности.

В ближайшем будущем планируется привлечь к игре в лазертаг и школьную молодёжь.

В ходе боевых действий никто не пострадал и ранен не был.