Впечатления: По Дону гуляя…, или О "старых джинсах" и "поющих ночах" в Ростове-на-Дону

«О двух вещах мы будем жалеть на смертном одре: что мало любили и мало путешествовали». Марк Твен.

Я искренне люблю свой Витебск, его характер и настроения. Мы понимаем друг друга без лишних слов. Когда он не в духе, стараюсь не трогать, пережидаю холод, чтобы потом упасть в его теплые объятия. А он чувствует во мне нотки тоски или счастья. Иногда, чтобы соскучиться друг по другу, мы расстаемся. Потом я взахлеб делюсь впечатлениями и рассказываю о других городах и странах, которые ему никогда не суждено увидеть…

– Дорогой мой город, я привезла тебе из осеннего Ростова-на-Дону немного солнца и себя загоревшую! – заявила, сойдя с чемоданами на продрогший перрон витебского вокзала.

О «старых джинсах»…

Ростов-на-Дону называют южной столицей необъятной страны-соседки. А сам город пестрит баннерами: «Для нас Россия начинается здесь!». Ровно 263 года живет он на берегу одной из самых широких в Европе рек. Признаться, до поездки единственная ассоциация о Ростове, которая приходила на ум, – известная строчка из задушевной песни: «По Дону гуляет казак молодой!». Воображение тут же рисовало живописные картины этого самого неспешно шагающего по берегу казака, статного и гордого. Его, правда, в Ростове-на-Дону я так и не встретила, но вот отголоски славной истории донского казачества – знаменитое лихое «Любо!» – провозглашают здесь и сегодня. Негласно этот город называют также вратами на Кавказ. Сочетание культур придает Ростову особое очарование. Как и то, что здесь находится международный речной порт, куда заходят баржи с Азовского моря, рассекая воды величавого Дона...

Он прекрасен, да простит меня родная Двина! Он повелевает этим городом, диктует жизнь в будни и праздники. И город покоряется безо всяких слов, вознося Дон в своих лозунгах и на баннерах, отдыхая в ресторанчиках на воде и палубах теплоходов. Проплывая по реке мимо уютных берегов, замечаешь большое количество рыбаков, застывших со снастями в ожидании щедрости от Него Самого.

Речные просторы открыты движению в противовес дорожному… недвижению. Местные жители мегаполиса давно мечтают о метро, а пока терпеливо «никуда не торопятся» в пробках, правда, при этом остаются вежливыми водителями, уступающими друг другу проезд. В тесноте, да не в обиде, как говорится! Кстати, есть улицы, которые предназначены только для трамваев. Определенно, белорусские просторные дороги здешних водителей приятно бы удивили. А над головой то и дело рассекают воздух самолеты – набирают высоту, вылетая из Ростовского международного аэропорта.

Здешние люди, кажется, пропитаны солнцем. Но как же они не ценят данное им богатство – лето осенью и морское побережье всего в 50 километрах! Жители северной столицы меня поймут... Здесь же ощущение, будто даже здания устали от жары – весьма «пожившие» и новые современные строения. В самых разных уголках города можно неожиданно встретить бронзовых, к примеру, девушку, продающую букеты полевых цветов, или шолоховского персонажа деда Щукаря. А на Театральной площади возвышается стела с летящей женщиной – напомнило шагаловские мотивы. Ростов может похвастаться и тем, что утопает в скверах и парках. А вообще, блуждая по Газетному переулку и Большой Садовой, поняла: город напоминает мне старые, слегка потертые, но такие любимые джинсы, с которыми так не хочется расставаться!

Он разный. Угрюмый и радостный, в возрасте и совсем молодой, целеустремленный и никуда не спешащий. Но самое главное – гостеприимный. В чем лично смогла убедиться.

…и «поющих ночах»

Столицей Международного фестиваля «Молодежь за Союзное государство» Ростов-на-Дону был в шестой раз. Собственно говоря, это событие и стало поводом познакомиться с городом в компании творческой делегации Беларуси. Волонтеры БРСМ, в том числе двое из Витебска, народный фольклорный театр танца «Карагод» (Минск) и коллектив современной хореографии «Адепт» (Гродно), вокалисты из всех уголков нашей страны и брестское трио аккордеонистов с говорящим названием «Восторг». А также выпускники «Академии талантов», постановщики, звукорежиссер, ведущий, диджеи... В общей сложности около 100 участников фестиваля. Еще больше – из разных регионов России, а также гости из Украины и Казахстана, объединенные интернациональными стремлениями. Столько ярких талантов и творческих людей не часто увидишь вместе.

Крышей над головой стал гостиничный комплекс «ЕвроАзияДон», превратившийся на неделю в лагерь для повзрослевших детей. А сценами – Академический театр драмы имени М.Горького, областной Дом народного творчества, площадки городов Ростов, Таганрог и Шахты. Там дарили свое искусство зрителям молодые таланты. А также болели за каждого из вокалистов конкурса исполнителей молодежной песни, который проходил в рамках форума.

Кстати, среди членов жюри и постояльцев «лагеря» были белорусские представители шоу-бизнеса Анастасия Тиханович и Георгий Колдун. Впрочем, наличием «звезд» Витебск вряд ли удивишь, в этом плане мы довольно-таки избалованы «Славянским базаром». И те же Юлия Савичева и Константин Легостаев для нас как родные. Но вот петь всю ночь с Костей старые добрые песни под звуки рояля в дуэте с баяном не каждому приходилось. Такие «поющие ночи» стали доброй традицией для фестивальщиков!

Пока в Беларуси шли дожди, в Ростове царили солнце, музыка, песни, танцы. Изрядную долю позитивных эмоций и юмора получал каждый во время вечерних программ, подготовленных питерским молодежным театром-праздником «Небывальщина», которым руководит главный режиссер фестиваля Александр Березин. И не было здесь деления на страны и города. Ощущалось истинное единение.

– Значимость фестиваля в том, что он дает уникальную возможность увлечь молодежь идеями интеграции, помочь возродить былую мощь нашего единого государства, которое нашло отражение в союзе Беларуси и России. Нужно почаще собирать молодых людей вместе, чтобы видеть активных и талантливых, делиться идеями, опытом и налаживать дружеские контакты, – отметила член Комиссии Парламентского собрания Союзного государства по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Анна Лаврукевич. Ну как с этим не согласиться!

…В финальную «белую» ночь, когда действовал дресс-код «все в белом и с позитивным настроением», в небо над Ростовом полетели брызги фейерверка и китайские фонарики. Но самым трогательным было то, что белорусская делегация, вооружившись чемоданами, загружалась в автобусы и отправлялась на вокзал под скандирование молодых россиян:

— Бе-ла-русь!

Не в этом ли главная ценность встречи, которая стала началом крепкой дружбы и останется в памяти каждого, кого в эти дни приютил солнечный город?

Ольга МАСЛОВСКАЯ, "ВР"

ONL (24.10.2012 11:03)

Интересная статья

ответить на этот комментарий

Светлана (12.06.2013 21:30)

может подскажите, когда в Витебске будут отбор на фестиваль 2013 года?

ответить на этот комментарий

christloanfunds@gmail.com (27.11.2017 22:47)

Меня зовут Янич Альберт, я живу здесь, в США. Я хочу поблагодарить г-на Криса за то, что он помог мне получить мой кредит. Мне нужен был кредит. Сегодня я наткнулся на него, и он сказал мне, что в течение следующих 3 часов я буду получить мой кредит и, к моему большому удивлению, я получил свой кредит, и сейчас я и моя семья счастливы и прекрасно свяжутся с ним по электронной почте: christloanfunds@gmail.com

ответить на этот комментарий

Ваше имя:
Сообщение: